mercredi 21 mai 2014

Brochettes de bœuf à la péruvienne

Portions : 4
INGRÉDIENTS
720 g (1 ½ lb) - Bifteck de surlonge ou de filet désossé           
2 - Gousses d’ail émincées
2 à 4 c. à thé - Assaisonnement de chile ou pâte de chile ou paprika fort
½  c. à thé - Curcuma moulu
1  c. à thé - Cumin moulu
1  c. à thé - Sel
1  c. à thé - Poivre fraîchement moulu
125 ml (½ tasse) - Huile d’olive extravierge
80 ml (1/3 tasse) - Vinaigre de vin rouge   

GLACE
3 c. à soupe - huile végétale
2 à 4 c. à thé - Assaisonnement de chile ou pâte de chile ou paprika fort ou 1-2 piments fort de votre choix
1  c. à thé - Sel
½  c. à thé - Poivre fraîchement moulu
3 c. à soupe - persil plat haché finement

BROCHETTES
1 – Poivron vert moyen, équeuté, épépiné et coupé en morceaux d’env. 1,25 cm (½ pouce)
1 – Poivron rouge ou jaune moyen, équeuté, épépiné et coupé en morceaux d’env. 1,25 cm (½ pouce)

PRÉPARATION

Préparation du bœuf et de la marinade :
1. Retirer l’excès de gras et de tendons sur le bifteck et couper en cubes de 1.25 cm (½ pouce).
2. Mettre le bœuf dans un grand plat de cuisson en verre, ajouter l’ail, 2 à 4 c. à thé d’assaisonnement de chili ou pâte de chili ou paprika fort, ½  c. à thé de curcuma moulu, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et enrober la viande. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
3. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre à la viande, couvrir et laisser mariner 1h30.
Préparation de la glace :
1. Dans une petite poêle ou petite casserole, chauffer l’huile végétale.
2. Ajouter l’assaisonnement de chile ou pâte de chile ou paprika fort ou 1-2 piments fort de votre choix, le sel et le poivre. Cuire en mélangeant à feu doux environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne orange et libère un arôme. Ajouter le persil et cuire 1 minute.
3. Retirer du feu et laisser refroidir.
Assemblage des Kebabs :
1. Enfiler les morceaux de viande en alternance avec les morceaux de poivron.
2. Badigeonner avec la moitié de la glace.
Quand le BBQ est prêt :
1. Brosser et huiler la grille.
2. Disposer les brochettes sur la grille chaude. Griller les kebabs au goût, 3-4 minutes de chaque côté (6-8 minutes au total).
3. En cours de cuisson, badigeonner les kebabs avec la glace restante.

Source : La bible du barbecue, Steven Raichlen

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