samedi 10 mai 2014

Côtes levées de porc, sauce barbecue

Portions : 4

INGRÉDIENTS
2 kg - Côtes levées de porc (idéalement côtes de dos)
60 ml - Moutarde de Dijon
2 - Oignons moyens émincés
30 ml - Huile d’olive
30 ml - Gingembre frais râpé
2 gousses ail écrasées
250 ml - Tomates concassées (en conserve) bien égouttées
350 ml - Bière artisanale
125 ml - Sauce chili
60 ml - Pâte de tomate
60 ml - Cassonade
60 ml - Sauce soya
60 ml - Vinaigre de vin
60 ml - Miel liquide
15 ml - Fumée liquide (facultatif) – peut être remplacé par du vinaigre balsamique
Au goût - Piment broyé
Au goût - Sel et poivre



PRÉPARATION
1. Préchauffer le gril du barbecue.
2. Dégraisser les pièces de porc. Assaisonner et placer les trains de côtes sur le gril chaud afin de produire en surface des côtes une belle coloration dorée.
3. Pendant ce temps, confectionner la marinade qui servira de liquide de braisage, ainsi que de sauce pour le service. Placer pour ce faire tous les ingrédients de la recette ensemble dans un grand bol (sauf les côtes levées), et bien mélanger.
4. Préchauffer ensuite le four à 375 F .
5. Au terme de la coloration des côtes levées, placer celles-ci dans une grande marmite avec couvercle pouvant être placée au four. Verser la marinade sur la viande et enfourner à couvert 1h15 - 1h45.
6. Au terme de cette 2e étape de cuisson, retirer les côtes du liquide de braisage, passer celui-ci au mélangeur afin de le rendre très lisse. Les côtes levées, tout comme la sauce, peuvent être réfrigérées jusqu’à utilisation.
7. Pour terminer les côtes levées, placer celles-ci sur le gril et tout en les réchauffant, les badigeonner de sauce afin de produire une surface riche et collante.


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