mercredi 25 juin 2014

Tataki de thon au sésame grillé

INGRÉDIENTS

1 lb de thon rouge d'au moins un pouce d'épaisseur (découpée en deux steaks d'égale grosseur) 

3 cuillères à table de tamari ou de sauce soya (ou un mélange des deux, au goût) 

2 cuillères à table d'huile d'olive (ou huile de sésame)

Gingembre frais (un morceau d'environ un pouce, râpé) 

Une lime (le jus et son zeste) 

Poivre du moulin 

2 cuillères à table de graines de sésame (rapidement sautées à la poêle)


PRÉPARATION

1. Préparer la marinade en mélangeant le tamari, l'huile, le gingembre, le jus et le zeste de lime. Mettre dans un contenant hermétique.

2. Poivrer généreusement les tranches de thon et en frotter la surface.

3. Faire mariner le thon au réfrigérateur au moins une heure, en remuant le contenant à l'occasion pour que la chair du poisson s'imprègne bien du liquide.

4. Déposer les graines de sésame grillée dans une assiette. Égoutter le thon et passer chaque tranche rapidement dans les graines de sésame.

5. Faire chauffer une poêle au moins deux minutes et la couvrir d'enduit anti-adhésif. S'assurer qu'elle est très chaude avant de faire cuire le poisson. Cuire le thon environ une minute de chaque côté, pour que la chair soit grillée et l'intérieur fondant


Source : Très fortement inspirée de www.recettes.qc.ca

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