vendredi 20 juin 2014

Saumon à la sauce crémeuse au basilic

Excellente recette de saumon à l'italienne, simple à réaliser! (Création : Pino Savarino, chef italien réputé)

INGRÉDIENTS
4 filets de saumon (180 à 240 g) 2 à 2.5 cm d’épaisseur
2 c. à soupe - Huile d’olive extravierge
2 c. à soupe - Jus de citron fraîchement pressé
Sel et poivre

SAUCE CRÉMEUSE AU BASILIC
20 feuilles de basilic
80 ml (1/3 de tasse) - Vin blanc sec
2 - gousses d’ail
1 tasse (250 ml) - Crème 35%
1 c. à soupe - Jus de citron fraîchement pressé
2 c. à soupe - Beurre
Sel et poivre


PRÉPARATION
1. Préparation du saumon : Rincer les filets de saumon à l’eau froide, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.

2. Mettre les filets dans une grande assiette et badigeonner d’huile d’olive sur les 2 faces. Verser 2 c. à soupe de jus de citron de chaque côté des filets, saler, poivrer et réserver pendant la préparation de la sauce.

3. Préparation de la sauce au basilic : Dans un robot de cuisine, mixer le basilic, le vin blanc et l’ail jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Verser dans une petite casserole, ajouter la crème et remuer. Cuire environ 15 minutes en mélangeant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié.

4. Ajouter 1 c. à soupe de jus de citron et le beurre et mélanger à l’aide d’un fouet. Lorsque le beurre est bien incorporé à la sauce, retirer du feu, saler et poivrer. Réserver au chaud.

5. Préparer le BBQ pour la cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevé.

6. Lorsque le BBQ est prêt, préchauffer le panier à poisson (ou panier à légume) pendant 5 minutes. Disposer les filets sur la grille (ou le panier) chaude et cuire de 3 à 6 minutes de chaque côté. Vérifier la cuisson en pressant avec un doigt (ou un thermomètre à cuisson).

7.  À l’aide d’une spatule, dresser les filets dans les assiettes. Napper chaque portion avec une cuillerée de sauce au basilic.


Source : La bible du barbecue, Steven Raichlen

1 commentaire:

Unknown a dit...

J'ai beaucoup aimé la sauce au basilic avec le saumon, le tout accompagné des pâtes au citron et poivre. Merci Simon!