Excellente recette de saumon à l'italienne, simple à réaliser! (Création : Pino Savarino, chef italien réputé)
INGRÉDIENTS
4 filets de saumon (180 à 240 g ) 2 à 2.5 cm d’épaisseur
2 c. à soupe - Huile d’olive extravierge
2 c. à soupe - Jus de citron fraîchement pressé
Sel et poivre
SAUCE CRÉMEUSE AU BASILIC
20 feuilles de basilic
80 ml (1/3 de tasse) - Vin blanc sec
2 - gousses d’ail
1 tasse (250 ml) - Crème 35%
1 c. à soupe - Jus de citron fraîchement pressé
2 c. à soupe - Beurre
Sel et poivre
1. Préparation du saumon : Rincer les filets de saumon à l’eau
froide, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.
2. Mettre
les filets dans une grande assiette et badigeonner d’huile d’olive sur les 2
faces. Verser 2 c. à soupe de jus de citron de chaque côté des filets, saler,
poivrer et réserver pendant la préparation de la sauce.
3. Préparation de la sauce au basilic : Dans un robot de cuisine,
mixer le basilic, le vin blanc et l’ail jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Verser dans une petite casserole, ajouter la crème et remuer. Cuire environ 15
minutes en mélangeant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié.
4.
Ajouter 1 c. à soupe de jus de citron et le beurre et mélanger à l’aide d’un
fouet. Lorsque le beurre est bien incorporé à la sauce, retirer du feu, saler
et poivrer. Réserver au chaud.
5. Préparer
le BBQ pour la cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevé.
6. Lorsque
le BBQ est prêt, préchauffer le panier à poisson (ou panier à légume) pendant 5
minutes. Disposer les filets sur la grille (ou le panier) chaude et cuire de 3
à 6 minutes de chaque côté. Vérifier la cuisson en pressant avec un doigt (ou
un thermomètre à cuisson).
7. À l’aide d’une spatule, dresser les filets
dans les assiettes. Napper chaque portion avec une cuillerée de sauce au basilic.
Source : La bible du barbecue, Steven
Raichlen
1 commentaire:
J'ai beaucoup aimé la sauce au basilic avec le saumon, le tout accompagné des pâtes au citron et poivre. Merci Simon!
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